Datenschutzerklärung2019-01-10T19:31:32+00:00

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher
ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO 2016/679, TKG 2003). In diesen
Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung
im Rahmen unserer Webseiten.

UNSERE KONTAKTDATEN

AKADEMIE FÜR NEUROMENTALTRAINING
DENKRÄUME GmbH
Getreidegasse 21, 4. Stock
A-5020 Salzburg

Firmenbuchnummer 497406f, UID ATU73556118

Mobil Dr. Evelyn Popp-Hadalin  +43 664 8167555
Mail Office office@neuromentaltraining.com
Mail Dr. Evelyn Popp-Hadalin eph@neuromentaltraining.com
Web www.neuromentaltraining.com

VERANTWORTLICHER, DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Die AKADEMIE FÜR NEUROMENTALTRAINING – DENKRÄUME GmbH ist Verantwortlicher im Sinne des
Art 4 Z 7 DSGVO. Da die Voraussetzungen des Art 37 Abs 1 DSGVO nicht erfüllt sind, ist kein
Datenschutzbeauftragter benannt.

DATENERFASSUNG AUF UNSERER WEBSITE

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben.
Personenbezogene Daten, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönlichen
Angaben im Rahmen der Übermittlung eines Formulars oder Kommentaren im Blog, werden von uns
gemeinsam mit dem Zeitpunkt und der IP-Adresse nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher
verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.
Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten somit nur für die Kommunikation mit jenen Besuchern, die
Kontakt ausdrücklich wünschen und für die Abwicklung der auf dieser Webseite angebotenen
Dienstleistungen und Produkte. Wir geben Ihre Daten ohne Zustimmung nicht weiter, können jedoch nicht
ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.
Wenn Sie uns persönliche Daten per E-Mail schicken – somit abseits dieser Webseite – können wir keine
sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Wir empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten
niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.
Die Rechtsgrundlage besteht nach Artikel 6 Absatz 1 a DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung) darin,
dass Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten geben. Sie können
diesen Einwilligung jederzeit widerrufen – eine formlose E-Mail reicht aus, Sie finden unsere Kontaktdaten
im Impressum.

RECHTE LAUT DATENSCHUTZGRUNDVERORDNUNG

Ihnen stehen laut den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG)
grundsätzlich die folgende Rechte zu:

  • Recht auf Geheimhaltung (§ 1 Abs 1 DSG 2018) und das Recht auf Datengeheimnis (§ 6 DSG 2018)
  • Recht auf Auskunft und Information über die Verarbeitung der Daten (Art 13 bis 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtung und Vervollständigung (Art 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Art 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung
    personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Art 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden
    Entscheidung unterworfen zu werden (Art 22 DSGVO)
  • Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO)
  • Recht auf Beschwerde (Art 77 DSGVO iVm § 24 DSG 2018) bei der Datenschutzbehörde https://www.dsb.gv.at/

SSL- BZW. TLS-VERSCHLÜSSELUNG

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum
Beispiel Anfragen, Anmeldungen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLSVerschlüsselung (Transport Layer Security).
Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der
Datenübertragung, wenn die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem
Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht
von Dritten mitgelesen werden.

SERVER-LOG-DATEIEN

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-LogDateien, die Ihr Browser
automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur
Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

COOKIES ALLGEMEIN

Unsere Webseite verwendet so genannte HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern und
unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dabei handelt es sich um kleine
Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Cookies richten auf Ihrem
Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind
so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere
Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns,
Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell
ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei
der Deaktivierung von Cookies können manche Funktionen und Seiten dieser Webseite nicht wie erwartet
funktionieren.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung
bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO gespeichert. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von
Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies
(z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser
Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

KONTAKTFORMULAR

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre
angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen zwölf Monate
bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt zur Erfüllung vorvertraglicher
Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

KUNDENFEEDBACK UND REFERENZ

Sie haben die Möglichkeit auf unserer Website ein Kundenfeedback zu geben. Dies erfolgt auf freiwilliger
Basis. Ihre Daten werden somit nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet. Wir erheben Name, E-Mail, Ort, Ihr
Feedback selbst sowie aus Sicherheitsgründen Ihre IP-Adresse. Dabei wird die E-Mail Adresse sowie IP
Adresse nicht veröffentlicht. Diese erheben wir für etwaige Rücksprachen und zur späteren Überprüfung,
falls Sie den Eintrag löschen möchten. Das Feedback wird erst nach Freigabe durch uns veröffentlicht. Wir
behalten uns das Recht vor, Einträge zu bearbeiten, zu löschen oder Einträge nicht zu veröffentlichen. Sie
können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Eintrag wird dann umgehend von der Webseite gelöscht.

GEGEBENENFALLS ÜBERMITTLUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

  • Buchhaltungssoftware BMD (Österreich, EU)
  • Webhosting-Anbieter (Österreich, EU)
  • Webtracking Softwareanbieter (Anbieter Google LLC, EU-Drittstatt, die Beziehung basiert auf einem
    Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)
  • Retargeting Pixel von Facebook, Inc., Menlo Park, California (EU-Drittstatt, die Beziehung badichrt auf
    einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)
  • Wir binden die Videoas der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatra Parkway,
    Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://google.com/policies/privacy/, OptOut: https://adssettings.google.com/authenticated.

Mit diesen Auftragsdatenverarbeitern wurden entsprechende Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarungen
geschlossen.

RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft,
Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit Widerruf und Widerspruch zu. Dafür wenden
Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt,
oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der
Aufsichtsbehörde Beschwerde einreichen. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.
Bei uns gespeicherte Daten werden gemäß Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in der Verarbeitung
eingeschränkt, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine
gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Auf Grund der gesetzlichen Vorgaben in Österreich
werden Daten 7 Jahre gemäß §132 Abs. 1 BAO aufbewahrt.

Google Analytics Datenschutzerklärung

Wir verwenden auf dieser Website Google Analytics der Firma Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. Dabei verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies.

Cookies von Google Analytics

  • _ga
    Ablaufzeit: 2 Jahre
    Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    Beispielhafter Wert: GA1.2.1326744211.152221070390
  • _gid
    Ablaufzeit: 24 Stunden
    Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    Beispielhafter Wert: GA1.2.1687193234.152221070390
  • _gat_gtag_UA_ Ablaufzeit: 1 Minute
    Verwendung: Wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet. Wenn Google Analytics über den Google Tag Manager bereitgestellt wird, erhält dieser Cookie den Namen _dc_gtm_ .
    Beispielhafter Wert: 1

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Pseudonymisierung

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 EU-DSGVO Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Deaktivierung der Datenerfassung durch Google Analytics

Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) können Website-Besucher verhindern, dass Google Analytics ihre Daten verwendet.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics Zusatz zur Datenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den “Zusatz zur Datenverarbeitung” in Google Analytics akzeptiert haben.

Mehr über den Zusatz zur Datenverarbeitung für Google Analytics finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad

Google Analytics Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen

Wir haben in Google Analytics die Funktionen für Werbeberichte eingeschaltet. Die Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen enthalten Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessen. Damit können wir uns – ohne diese Daten einzelnen Personen zuordnen zu können – ein besseres Bild von unseren Nutzern machen. Mehr über die Werbefunktionen erfahren Sie auf https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=de_AT&utm_id=ad.

Sie können die Nutzung der Aktivitäten und Informationen Ihres Google Kontos unter “Einstellungen für Werbung” auf https://adssettings.google.com/authenticated per Checkbox beenden.

Google reCAPTCHA Datenschutzerklärung

Wir verwenden Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA), um Spam zu verhindern.

Rechtsgrundlage für die Verwendung ist Artikel 6 (1) f (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung), denn es besteht ein berechtigtes Interesse diese Webseite vor Bots und Spam zu schützen.

reCAPTCHA ist ein kostenloser Dienst, der Webseiten vor Spam und Missbrauch schützt. Es nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten. Mit der neuen API wird eine signifikante Anzahl ihrer gültigen menschlichen Benutzer die reCAPTCHA-Herausforderung bestehen, ohne ein CAPTCHA lösen zu müssen. Wir nutzen reCAPTCHA für die Absicherung von Formularen.

Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google übertragen, die Google nutzt, um festzustellen, ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de-AT nachlesen.

Die Nutzungsbedingungen für Dienste und Produkte von Google können Sie unter https://policies.google.com/terms?hl=de-AT nachlesen.

ÖSTERREICHISCHE DATENSCHUTZBEHÖRDE

Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Telefon 0043 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen ein uneingeschränktes Surfen zu ermöglichen. Einstellungen Ok